пятница, 27 января 2012 г.

Долма, вспомним лето

Как то так у нас повелось, что "долма" в нашей семье летнее блюдо и не очень частое. Но прошедшим летом, попав в гости, к подруге и увидев огромный виноградник, я насобирала у них и законсервировала несколько банок листьев. Когда еще, как не зимой, вспоминать о лете.
Я знаю два варианта приготовление соуса к долме:
1. Сметанный.
2. Томатный с луком, морковью.
В этот раз в холодильнике не было сметаны, поэтому готовила вторым способом. Мой рецепт не претендует на аутентичность, но получается вкусно.

Нам потребуется:
Виноградные листья.
Вода. 
Лавровый лист.
Начинка:
Фарш говяжий 1 кг.
Стакан риса (сухого).
Соль, перец.
Лук 2 шт. 
Заправка:
Лук 2 шт.
Морковь 2-3 штуки.
Масло растительное 1 ст.л.
Томаты или томатная паста, томаты в собственном соку.

Способ приготовления:
Перекрутить говядину, добавить соль, молотый перец, лук. 
Рис промыть, отварить (не забыть посолить воду) до состояния альденте (немного не доварить)
Смешать фарш с рисом. Начинка готова.
Заправка. На сковородке с небольшим количеством масла обжарить лук, морковку добавить томаты бланшированные (если летом), а зимой можно томатную пасту разведенную водой, но я предпочитаю покупать томаты в собственном соку. Потушить минут 5.
У меня листья были консервированные, если у вас свежие, то обдайте их кипятком, если соленые, промойте. 
В кастрюле дно прикрыть виноградными листьями (выберите самые толстые и большие). 
Сделать долму (технология сворачивания, как на голубцы). 
Складывать долму в кастрюлю слоями, каждый слой прокладывать подготовленной заправкой (лук, морковь, томаты), сверху залить соленой горячей водой, в два пальца над верхним слоем. Тушить 40 минут. 

Приятного аппетита!

3 комментария: