Вчера мы с мужем совершили церемонию торжественного выноса елки и окончания новогодних праздников, заключительным аккордом данных событий послужило это праздничное блюдо.
Что нам потребуется:
- Гусь,
- Чеснок (две большие головки), соль, перец, специи по вкусу (в данном случае у меня была аджика).
Начинка:
- Гречка 1-1,5 стакана,
- Грибы (у меня были отваренные и замороженные),
- Большая луковица,
- Немного масла (я не использовала).
- 3 стакана воды,
- два яйца (мама дела без яиц),
- соль,
- мука (в моем случае ушло около 1 кг.).
Приготовление.
Гуся сполоснуть, обсушить и обмазать смесью из толченного чеснока, соли, специй. Оставить мариноваться на сутки на нижней полке холодильника.Гречку промыть, залить кипятком на "два пальца", посолить, накрыть крышкой, полотенцем и оставить набухать (мама оставляла на ночь, я на время, пока я готовила, все остальные ингредиенты). Если вода впиталась не вся, остатки слить.
Грибы разморозить (в моем случае), отжать и обжарить на небольшом количестве масла с мелко нарезанной луковицей. Посолить, поперчить.
Смешать набухшую гречку с грибами и нафаршировать начинкой гуся. Зашить у гуся все имеющиеся отверстия. Стянуть ниткой гусю лапы.
Тесто раскатать в пласт, положить на него тушку и защипнуть края, стараясь делать швы как можно выше.
Противень смазать небольшим количеством масла, выложить подготовленную тушку и сверху прикрыть куском фольги, чтобы не подгорало (у меня духовка электрическая, гусь был большой и слишком близко располагался к верхнему тэну).
Поставить в разогретую духовку до 200 С, на три часа. Периодически поглядывать. Если стал сильно румяниться, убавить температуру, увеличив время приготовления.
Приятного аппетита!
Как аппетитно выглядит! Обязательно попробую приготовить)))
ОтветитьУдалитьИ самое главное вкусно :)
УдалитьАппетитно. Приготовлю на новый год.
ОтветитьУдалитьАппетитно. Приготовлю на новый год.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, тесто кушать можно?
ОтветитьУдалитьКонечно, даже нужно! Это такое объединение!
УдалитьЯ тоже попробую, Спасибо. ..
ОтветитьУдалить