понедельник, 16 января 2012 г.

Гусь фаршированный в тесте

Это наш семейный новогодний рецепт, так готовит гуся моя мама и не разу он не получался жестким или не пропеченным. Новогодний стол из детства у меня ассоциируется с гусем в тесте и маминым Наполеоном.Но сегодня о гусе.
Вчера мы с мужем совершили церемонию торжественного выноса елки и окончания новогодних праздников, заключительным аккордом данных событий послужило это праздничное блюдо.

Что нам потребуется:
  • Гусь,
  • Чеснок (две большие головки), соль, перец, специи по вкусу (в данном случае у меня была аджика).
Начинка:
  • Гречка 1-1,5 стакана,
  • Грибы (у меня были отваренные и замороженные),
  • Большая луковица,
  • Немного масла (я не использовала).
Тесто:
  • 3 стакана воды,
  • два яйца (мама дела без яиц),
  • соль,
  • мука (в моем случае ушло около 1 кг.).
Приготовление.
Гуся сполоснуть, обсушить и обмазать смесью из толченного чеснока, соли, специй. Оставить мариноваться на сутки на нижней полке холодильника.
Гречку промыть, залить кипятком на "два пальца", посолить, накрыть крышкой, полотенцем и оставить набухать (мама оставляла на ночь, я на время, пока я готовила, все остальные ингредиенты). Если вода впиталась не вся, остатки слить.
Грибы разморозить (в моем случае), отжать и обжарить на небольшом количестве масла с мелко нарезанной луковицей. Посолить, поперчить.
Смешать набухшую гречку с грибами и нафаршировать начинкой гуся. Зашить у гуся все имеющиеся отверстия. Стянуть ниткой гусю лапы.
Тесто раскатать в пласт, положить на него тушку и защипнуть края, стараясь делать швы как можно выше.
Противень смазать небольшим количеством масла, выложить подготовленную тушку и сверху прикрыть куском фольги, чтобы не подгорало (у меня духовка электрическая, гусь был большой и слишком близко располагался к верхнему тэну).
Поставить в разогретую духовку до 200 С, на три часа. Периодически поглядывать. Если стал сильно румяниться, убавить температуру, увеличив время приготовления.

Приятного аппетита!


7 комментариев: