Поездка в прошлые выходные позволила мне опять прикоснуться к чему-то неуловимому, попытаться забыть о времени и раствориться в окружающей меня бесконечности. Бесконечности леса, шуршащих листьев, запахов, неба.
Поездка была организована моим знакомым, хозяином туристического агенства, с которым я уже ездила на сплав по Юрюзани, спускалась в пещеру Победа. План был таков: Пещера Никольская-Тюлюк-баня-уроки скалолазания. Жизнь внесла небольшие коррективы и уроки скалолазания были заменены, на ту самую удивительную прогулку по осеннему лесу.
Выехали мы из Уфы примерно в девять утра по дороге сделав небольшой крюк к простой, работящей семье, которая разводит лошадей (организует конные прогулки), индюков, павлинов (павлиньи яйца прекрасно высиживают индюки), глухарей. В клетке у них сидит медведь и на зиму он уходит спать в своеобразную берлогу. Хотя считается, что в неволе у них этот рефлекс атрофирован.
Пещера находиться рядом с Миньяром. Она не большая, никакой особой сложности при ее обследовании не возникает. Несколько небольших залов. Единственно, напряжение может появиться при подъеме на гору, почти-что вертикальный подъем, но не затяжной.
Открывающийся вид перед входом в пещеру:
Дом в котором мы ночевали из потемневших от времени бревен, с большой русской печью, и мощенным деревянными досками с пробивающейся между ними травой двором.
Вот такие чудесные наличники встречаются в Тюлюке